Kurma, Jadikan Menu Wajib Dikala Ramadhan
Tafsi Ayat-Ayat IPTEK

By Administrator 05 Apr 2021, 07:42:30 WIB Artikel
Kurma, Jadikan Menu Wajib Dikala Ramadhan

Gambar : Sumber gambar : https://www.halodoc.com/artikel/5-manfaat-mengonsumsi-kurma-saat-berbuka-puasa


Qardhan Hasana, Banjarbaru - Lintasan waktu kembali membawa kita menuju gerbang Ramadhan. Bulan  penuh rahmat yang senantiasa  dinantikan dan disambut  oleh umat islam dengan penuh suka cita.  “Marhaban ya Ramadhan”. Jutaan kaum muslim menyambut datangnya bulan suci Ramadhan dengan suka cita, tak terkecuali muslim di tanah air. Bentangan spanduk, baliho, poster dan iklan yang  bertebaran  di TV  sebentar lagi akan dipenuhi dengan berbagai program acara di bulan Ramadhan, yang membuat getar nyawa Ramadhan semakin terasa.

 Ramadhan adalah bulan suci yang selalu dirindukan umat Islam. Keindahan dan kekhusyukan hari-harinya adalah sesuatu yang sulit didapatkan di hari biasa sehingga tak heran kalau di bulan suci ini begitu banyak hal biasa yang menjadi istimewa.  Ramadhan menyediakan paket yang kental dengan makanan jiwa, seperti puasa, tharawih, malam Lailatul Qadar hingga kembali ke fitrah dalam Idul Fitri. Ibadah di bulan Ramadhan memiliki nilai spiritual yang menjanjikan kepada umat muslim untuk  mendapatkan kebahagiaan batin.

Umat muslim akan di sibukkan dengan kegiatan Bulan Ramadhan, mulai dari sibuk mencari hidangan  berbuka puasa,  karena memang bulan Ramadhan ini berbeda dengan bulan-bulan yang lain, salah satunya adalah perubahan pola makan.  Umat muslim harus melakukan persiapan dalam  menjaga kesehatan saat puasa Ramadhan. Karena itu,  perlu terapkan pola hidup yang sehat untuk membuat tubuh tetap bugar dan manfaat puasa ramadhan untuk tubuh kita bisa dirasakan  secara maksimal. Sehingga  kegiatan sehari-hari umat muslim bisa berjalan normal seperti biasanya bahkan lebih sehat di saat berkahirnya bulan Ramadhan.

Mamfaat puasa Ramadhan akan maksimal apabila kita bisa melakukan sesuai anjuran atau sunnah Nabi dalam menjaga pola makan, salah satunya adalah  berbuka dengan yang manis, alami tanpa gula. Konsumsi makanan dan minuman manis saat berbuka diharapkan cepat menggantikan kadar gula yang menjadi rendah saat berpuasa. Salah satu hidangan wajib dalam berbuka puasa  adalah dengan memakan buah kurma. Buah kurma menjadi pilihan utama dalam berbuka puasa dan sesuai anjuran Nabi SAW. Alqur’an mengisyaratkan tentang pengobatan juga menceritakan tentang keindahan alam semesta yang dapat dijadikan sumber dari pembuat obat-obat.

“Dengan (air hujan) itu Dia menumbuhkan untuk kamu tanam-tanaman, zaitun, kurma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir.” ( QS  An-Nahal/ 16:11)

“kemudian makanlah dari segala (macam) buah-buahan lalu tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).” Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sungguh, pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Allah) bagi orang yang berpikir.” (QS An Nahl/16:69)

Pengobatan di masa lalu banyak mengandalkan bahan yang ada di alam tanpa intevensi teknologi. Meskipun begitu kualitas hidup masyarakat pada zaman itu lebih tinggi (panjang umur dan jauh dari penyakit). Berbanding terbalik dengan keadaan kesehatan masyarakat saat ini dimana penyakit degeneratif seperti jantung, stoke, diabetes dan lain-lain. Pada saat bulan Ramadhan kita perlu menjaga pola makan yang sehat agar terhidar dari segala penyakit yaitu dengan cara megamalkan berbuka puasa dengan memakan buah kurma.

 Kurma adalah buah yang banyak tumbuh di daerah padang pasir, di Negara  Timur Tengah. Buah kurma  dianjurkan untuk dikonsumsi saat buka puasa pada bulan Ramadhan. Konsumsi kurma pada bulan Ramadhan, seperti sunah Nabi Muhammad SAW, ternyata juga memiliki manfaat baik bagi kesehatan, Sejumlah penelitian juga telah membuktikan bahwa manfaat kurma untuk kesehatan tidak hanya untuk mereka yang berpuasa, tetapi juga bagi yang sedang diet. Mamfaat kurma adalah

  1. Menurunkan Kolesterol. Mengonsumsi kurma dalam jumlah yang tak berlebihan dapat membantu mengatur kadar kolesterol dan bahkan membantu penurunan berat badan.
  2. Kaya Protein. Kurma mengandung protein yang sangat baik untuk tubuh. Menambahkan beberapa kurma dalam diet kamu bisa membantu tubuh tetap bugar dan bahkan menjaga otot tetap kuat.
  3. Mengandung Vitamin. Kurma mengandung vitamin seperti B1, B2, B3 dan B5 serta A1 dan C. Jika kamu mengonsumsi beberapa kurma setiap hari, tidak perlu konsumsi suplemen vitamin. Tidak hanya membuat tubuh makin sehat tetapi juga meningkatkan energi. Karena kurma mengandung gula alami seperti glukosa, sukrosa dan fruktosa yang berfungsi sebagai camilan sehat
  4. Meningkatkan Kesehatan Tulang. Kurma juga dapat melakukan keajaiban bagi kesehatan tulang. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga dan magnesium dan semua kandungan ini sangat diperlukan untuk tulang agar tetap sehat dan mencegah kondisi seperti osteoporosis.
  5. Memperkuat Sistem Saraf. Kurma mengandung kalium dengan sedikit kandungan natrium dan ini sangat membantu menjaga sistem saraf. Kalium membantu mengurangi kolesterol dan menjaga risiko stroke.
  6. Kaya Zat Besi. Selain mengandung fluor yang dapat menjaga gigi sehat. Kurma juga mengandung zat besi yang sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita kekurangan zat besi. Seseorang yang anemia berarti mengalami kekurangan zat besi sehingga menyebabkan kelelahan hingga sesak napas. Kurma sangat bagus untuk membantu atasi anemia.
  7. Menyehatkan Pencernaan. Jika kamu merendam beberapa kurma dalam air dan mengunyahnya setiap hari, tentu sistem pencernaan akan sangat baik. Karena kandungan seratnya yang tinggi sehingga kurma direkomendasikan dapat mengatasi masalah sembelit.
  8. Menjaga Kesehatan Kulit. Vitamin C dan D bekerja pada elastisitas kulit dan menjaga kulit tetap halus. Jika kamu mengalami masalah kulit, masukkan kurma ke dalam diet dan gunakan dalam jangka panjang. Minuman yang dibuat dengan campuran kurma bermanfaat sebagai anti penuaan dan mencegah penumpukan melanin di tubuh.
  9. Tinggi Antioksidan. Kurma mengandung serat dan antioksidan sehingga dapat melindungi sel-sel dari radikal bebas. Flavonoid yang terkandung dalam buah kurma ajwa ini dapat membantu mengurangi peradangan, mengurangi risiko diabetes dan penyakit alzheimer. Dan karotenoid dapat meningkatkan kesehatan jantung dan dapat mengurangi risiko gangguan terkait mata. Serta asam fenolik dalam buah kurma dapat menurunkan risiko kanker.

Dalam uraian tersebut dapat kita simpulkan bahwa  pada saat bulan Ramadhan buah  kurma dapat memberikan mamfaat yang baik bagi tubuh kita  dan sebagai penyembuh penyakit.  Karena dalam buah kurma mengandung  nutrisi menguntungkan. Secara umum, kandungan utama dari buah ini adalah karbohidrat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa). (LH/01)




Write a Facebook Comment

Komentar dari Facebook

Write a comment

Ada 1 Komentar untuk Berita Ini

View all comments

Write a comment